Кто поможет Заповеднику"Бабий Яр?
Автор: А.Я.Найман   
26.09.2013 14:30

Трагедии Бабьего Яра имеют длительную историю, наполненную признаниями, забвением и кощунством. Решение об увековечении памяти жертв массовых расстрелов на территории Бабьего Яра, принятое в 1945 году, было быстро отменено и надолго забыто. Такому же забвению предали катастрофу 1961 на Куреневке. После многочисленных протестов против кощунственного умолчания трагедии 1941-43 годов, в 1976 году был возведен памятник. В нем ничего не должно было напоминать о расстрелах по этническому признаку. Ведь евреев и ромов (цыган) уничтожали только за их принадлежность к определенной национальности. Только в независимой Украине был установлен памятник «Менора» (1991), который символизирует память о массовых расстрелах евреев фашистами. Затем были установлены другие памятники и памятные знаки, что обусловило необходимость обустройства территории Бабьего Яра в качестве заповедника.

Издевательства, к сожалению, не прекратились и тогда, когда 1 марта 2007 года Кабмин Украины принял Постановление № 308 «О Государственном историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр»(далее - Заповедник). Он подчинялся Министерству культуры и туризма Украины. Под предлогом того, что до конца года осталось мало времени, с 1 млн 200 тыс. гривен, выделенных для Заповедника, Министерство изъяло миллион для собственных нужд (письмо № 908/22/10-08 от 06.06 .2008). Так продолжался кощунственный грабеж Заповедника.

Многие помнят дебаты, развернувшиеся в связи с планами построить в Бабьем Яру центр «Наследие» [израильский проект архитектурной мастерской Ульриха и Даниэлы Плезнер (Ulrich & Daniella Plessner)]. Противники «Наследия» добились поставленной цели и поэтому евреи Киева до сих пор не имеют своего музея. Ликвидаторы «Наследия» на этом не успокоились и выступили с инициативой передать Заповедник Украинскому институту национальной памяти (УИНП). Это было оформлено поручением Кабмина Украины N2263/3/1/08 от 11 марта в 2008 г. Позже распоряжением правительства от 25 июня 2008 № 877-р была подтверждена передача заповедника в УИНП. И это несмотря на отсутствие в этом Институте специалистов по проблемам заповедника, необходимых помещений и т.п.. Тогдашний председатель УИНП И.Р.Юхновский интересовался Заповедником как «прошлогодним снегом», занимаясь обвинениями евреев в организации Голодомора, а также реабилитацией Петлюры и ОУН-УПА. Антисемитская позиция И.Юхновского была разоблачена и в статье "Стыдная болезнь" («Хадашот», № 5, январь. 2010)...

Не менее кощунственным оставалось отношение Киевгоргосадминистрации (КГГА) в Заповеднике. Ведь проект землепользования Заповедника более двух лет находился там на согласовании. А это значит, что Заповедник фактически существовал без границ, то есть де-факто.

Только после активного участия общественных организаций (Антифашистский комитет Украины, Общественный совет содействия развитию заповедника и др.) и депутатских обращений (В.В.Колесниченко и В.А.Демьянчук) проект был утвержден. Но и сейчас границы заповедника требуют уточнения на месте. Президент и Кабмин принимали документы по подготовке к отмечанию 70-летия трагедии Бабьего Яра. Первый Указ принял Президент Украины В.Ющенко 5 октября 2009. По этому Указу был создан Оргкомитет, который, несмотря на последующие реорганизации, ни разу не собирался. Наконец Заповедник вернули Министерству культуры и туризма Украины, а Оргкомитет возглавил премьер-министр Украины Н. Я. Азаров, который ранее обещал всячески содействовать решению проблем заповедника. К сожалению, это тоже ничего не изменило.

Реальные предложения, направленные на решение проблем Заповедника были изложены в депутатском запросе (№ 429/11-15 от 01.03.2011) Виктории Демьянчук (секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности) на имя премьер-министра Украины Н.Я. Азарова. В ответе (№ 3713/0/2-11 от 06.04.2011) Николай Янович сообщил, что предложения требуют изучения. Существенным шагом стало принятие Верховной Радой Украины 5 июля 2011 Постановления «Об отмечании 70-летия трагедии Бабьего Яра» (Регистрационный номер 8605).

Постановлением предусмотрено ежегодно отмечать в Украине День памяти жертв Холокоста 27 января, правительству поручено передать Национальному историко-мемориальному заповеднику «Бабий Яр» здание по адресу ул. Мельникова, 44. В нем должны размещаться дирекция заповедника и тематическая фотовыставка. Кабинету министров также необходимо обеспечить финансирование разработки генерального проекта развития заповедника, в который должны быть включены научно-просветительский центр и памятник жертвам погромов. Все эти пункты до сих пор не выполнены.

Сейчас Еврейский фонд Украины создал виртуальный музей заповедника «Бабий Яр» (http://babiyyar.com.ua/). Минкульт Украины утвердил проект реконструкции заповедника (приказ № 1367). К сожалению, для реализации этого плана средств почти нет. Это было одной из причин создания рабочей группы для содействия развитию Заповедника. 4 сентября 2012 года это предложение рассматривалось на заседании Комиссии по проблемам межнациональных отношений и защиты национальных меньшинств Общественного сонета Минкульта Украины. Комиссия приняла решение о создании Общественного совета или рабочей группы для содействия развитию Заповедника. По этому вопросу председатель Общественного совета И.Р.Приставский направил письмо директору Заповедника (№05-10/12 от 11.10.2012). В ответе и.о. директора Заповедника Ю.Я Кулинич сообщил, что не возражает против создания указанной рабочей группы (письмо №012-147 от 01.11.2012).

Надеясь на помощь тех, кому не безразличны жертвы Бабьего Яра, Рабочая группа обратилась к руководителям Украины с просьбой сделать символические взносы для реализации проекта реконструкции Заповедника. Это не понравилось Э.Гройсман, против которой возбуждено уголовное дело №07-8088, приостановленное потому, что она «скрывается от органов следствия и суда…» (письмо Главного управления МВД Украины в Киевской области №14/23-вх601 от 04.03.2013). Письмо подписано заместителем начальника Следственного управления Ю.Г.Спаским. Очевидно желая отвлечь внимание общественности от своей преступной деятельности, она обвинила Рабочую группу в «несанкционированном сборе денег», благоразумно умалчивая кем же должно быть санкционирован этот сбор. И вообще кто должен разрешить сбор благотворительных средств? И какой закон это регламентирует?

Исходя из своего уголовного подхода, Э.Гройсман утверждает, что факты, изложенные в моей статье «могут содержать в себе факты мошенничества и нецелевого использования средств». Конечно, обвиняемая не может представить себе, что сбор благотворительных взносов направлен именно на развитие Заповедника и осуществляется по согласованию с его директором. Очевидно уголовницу в бегах беспокоят лавры Герострата, но обращать на ее внимание безусловно не стоит.

 

Travel Turne Tranzito