Бабий Яр: трагедия и память
Автор: А.Найман   

Первая попытка увековечить память жертв трагедии была сделана в Постановлении Совнаркома УССР и ЦК КП (б) У от 13 марта 1945 г., согласно которому на проектирование и сооружение памятника в Бабьем Яру в 1946 г. выделяет 1,4 млн. руб. Но работа над памятником, к которой были привлечены главный архитектор Киева А.Власов и скульптор И.Круглов, была внезапно прекращена. 

А в 1965 г. был объявлен “Закрытый конкурс на проекты монументов в память советских граждан и военнопленных солдат и офицеров Советской Армии, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков во время оккупации Киева”.  Слово “еврей” оставалось табуированным еще многие годы. Выставка, на которой были представлены около 60 макетов, стала событием в культурной жизни Киева. В числе авторов проектов памятника были художник З.Толкачев, архитекторы И.Каракис, А.Милецкий и др. При официальном обсуждении проектов лишь три человека, на которых затем был навешен ярлык “националистов”, предложили, чтобы в памятнике нашла отражение трагедия десятков тысяч евреев, уничтоженных нацистами. Но ни один из проектов не был рекомендован в качестве основы для памятника, исчезла даже книга отзывов об этой выставке. Аналогична судьба и второго тура конкурса. 

Протестом против такого отношения к трагедии стали выступления В.Некрасова и И.Дзюбы на митинге в Бабьем Яру в 1966 г. В том же году вышел роман-документ А.Кузнецова “Бабий Яр”. 

Памятник по проекту скульпторов М.Лысенко, О.Витрик, В.Сухенко и архитекторов А.Игнащенко, М.Иванченко и В.Иванченкова, который не участвовал ни в одном из конкурсов, был установлен в Бабьем Яру в 1976 г. Тема Холокоста вообще была опущена. 

После провозглашения независимости Украины в 1991 г. в Бабьем Яру установили памятник “Менора” (архитектор Ю.Паскевич, инженер Б.Гиллер, художники – отец и сын Левичи). Тогда же на памятнике, открытом в 1976 г., установили таблички на идиш и русском языке. 

В феврале 1992 г. Киевский горсовет принял решение о создании Музея Бабьего Яра. Музей до сих пор не создан, но в Музее истории Киева функционирует отдел Бабьего Яра, в котором собраны материалы о трагедии. Отдел организовал в Музее истории Киева выставку “Киевская голгофа”, которая открылась 25 сентября 2001 года. 

Сотрудники отдела музея помогли протоиерею А.Затовскому и его соратникам найти материалы по Сырецкому концлагерю. Священники намерены открыть церковь Петра Могилы и создать при ней музей памяти жертв Сырецкого концлагеря. Выпущен путеводитель по Сырецкому концлагерю, который благословил митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. В последнее время установлены памятные знаки узникам Сырецкого концлагеря (угол улиц Дорогожицкой и Шамрила), расстрелянным киевским футболистам (около дома по ул. Грекова, 22-А) и пациентам Кирилловской больницы.

В 2000 г. на расстоянии 30-40 метров от “Меноры” установили крест с надписью “На этом месте в ноябре 1941 г. были расстреляны священнослужители архимандрит Александр Вишняков и протоиерей Павел за призыв к защите Отчизны от фашистов”. 

Не удалось установить в районе Бабьего Яра памятник расстрелянным ромам. Этот памятник стал частью скульптурной композиции в Каменец-Подольском.

30 сентября 2001 г. рядом со станцией метро “Дорогожичи” открыт бронзовый памятник расстрелянным детям (скульптор В.Медведев, архитекторы Р.Кухаренко и Ю.Мельничук). 

 

Travel Turne Tranzito