Еще раз – о Бабьем Яре
Автор: Александр Найман   

Последние три года СМИ не баловали нас освещением или обсуждением проблем Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». Но вот молчавший до сих пор директор Заповедника Б.И.Глазунов наконец-то дал интервью, рассказав о проблемах и своей работе («Эйникайт», №8 /243/, апрель 2001). Теперь мы знаем, что первых (то-есть проблем) гораздо больше, чем второй (то-есть работы).  Появилась необходимость в расширении и углублении этого вопроса, а так же – в изложении перспектив возможного его решения. 

Трагедии Бабьего Яра имеют длительную историю, наполненную признаниями, забвениями и кощунствами. Решение об увековечении памяти жертв массовых расстрелов на территории Бабьего Яра, принятое в 1945 году, было быстро отменено и надолго предано забвению. Такому же забвению предали катастрофу 1961 года на Куренёвке. После многочисленных протестов против кощунственного умолчания трагедии 1941-43 годов, в 1976 году был возведен памятник. В нем ничего не должно было напоминать о расстрелах по этническому признаку. А ведь евреев и ромов (цыган) уничтожали только за их принадлежность к определенной национальности. Только в независимой Украине был установлен памятник «Менора», символизирующий память о массовых расстрелах евреев фашистами. Потом были установлены другие памятники и памятные знаки, что обусловило необходимость обустройства территории Бабьего Яра в качестве заповедника. 

Издевательства, к сожалению, не прекратились и тогда, когда 1 марта 2007 года Кабмин Украины принял Постановление № 308 «О Государственном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» (далее – Заповедник). Он подчинялся Министерству культуры и туризма Украины, которое под предлогом того, что до конца года осталось мало времени, из 1 млн 200 тыс. гривен, выделенных для Заповедника, изъяло миллион для собственных нужд (письмо №908/22/10-08 от 06.06.2008). Так продолжался кощунственный грабеж Заповедника. 

Многие помнят дебаты, развернувшиеся в связи с планами построить в Бабьем Яру центр «Наследие» [израильский проект архитектурной мастерской Ульриха и Даниэлы Плезнер (Ulrich&Daniella Plessner)], о котором почему-то умалчивает Б.И.Глазунов. Противники «Наследия» добились поставленной цели и поэтому евреи Киева до сих пор не имеют своего музея. Ликвидаторы «Наследия» на этом не успокоились и выступили с инициативой передать Заповедник Украинскому институту национальной памяти (УИНП). Это было оформлено поручением Кабмина Украины N2263/3/1/08 от 11 марта в 2008 г. Позже распоряжением правительства от 25 июня 2008 г. № 877-р была подтверждена передача Заповедника к УИНП. И это несмотря на отсутствие в этом Институте специалистов по проблемам Заповедника, необходимых помещений и т.п.  Тогдашний председатель УИНП И.Р.Юхновский интересовался Заповедником как «прошлогодним снегом», занимаясь обвинениями евреев в организации Голодомора, а также реабилитацией Петлюры и ОУН-УПА.  Антисемитская позиция И.Юхновского была разоблачена и в статье “Стыдная болезнь” («Хадашот», №5, янв. 2010). 

Не менее кощунственным оставалось отношение Киевгорадминистрации (КМДА) к Заповеднику. Ведь проект землепользования Заповедника более двух лет находился там на согласовании. А это значит, что Заповедник фактически существовал без границ, то есть де-факто. При этом директора Заповедника запугали до такой степени, что он боялся дать интервью, не говоря уже о выступлении на каком-либо форуме. Опубликованное интервью – первое за три года работы этого директора. А ведь если судить о проблемах Заповедника, перечисленных Борисом Ивановичем, он должен был говорить и писать о них во всех СМИ. Возможно, «скромность» директора обусловлена и тем, что Заповедник зарегистрирован (ул. Неманская,7) не там, где находится его контора (Бессарабка), а оба адреса весьма далеки от территории Заповедника.  Как же в таких условиях решать его проблемы? 

Только после активного участия общественных организаций (Антифашистский комитет Украины и Общественный совет содействия развития Заповедника) и депутатских обращений (В.Колесниченко и В.Демьянчук) проект был утвержден. Но и сейчас границы Заповедника требуют уточнения на месте. 

Президент и Кабмин принимали документы по подготовке к отмечанию 70-летия трагедии Бабьего Яра. Первый Указ принял В.Ющенко 5 октября 2009 года. По этому Указу был создан Оргкомитет, который, несмотря на последующие реорганизации, ни разу не собирался. Трудно сказать, как формировался этот Оргкомитет, но по какому-то указанию было решено не допускать в его состав членов Антифашистского комитета Украины. Возможно, потому, что Антифашистский комитет проводил памятные митинги в Бабьем Яру и принимал соответствующие заключительные документы. 

В конце концов Заповедник вернули Министерству культуры и туризма Украины. Наконец, Оргкомитет возглавил премьер-министр Украины Н.Я.Азаров, который ранее обещал всячески содействовать решению проблем Заповедника. К сожалению, это тоже ничего не изменило. Нет даже реального финансирования разработки генерального проекта Заповедника. В этих условиях авантюристы снова планируют построить на территории Бабьего Яра гостиницу (см. ежедневную интернет-газету Ytpo.ua, 29 апреля 2011). 

Б.И.Глазунов говорит о трудностях уборки Заповедника и готовности получить помощь от любой организации. Но он пока что ни разу не обратился в еврейские СМИ с просьбой оказать такую помощь, например по уборке территории и т.п.  Непонятно также, как директор собирается «бороться» за помещение бывшей конторы еврейского кладбища. А ведь этот вопрос можно поставить на открытое обсуждение всех профсоюзов Украины, других стран и т.п. 

Предложения Бориса Ивановича Глазунова Оргкомитету по подготовке к 70-летию трагедии Бабьего Яра, изложенные в интервью, практически не направлены на решение проблем Заповедника. Поэтому мне представляется целесообразным изложить для всеобщего обсуждения и подготовки к 70-летию трагедий Бабьего Яра предложения Общественного совета содействия развитию Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр»: 

1) Передать Заповеднику «Бабий Яр» здание по адресу ул. ул. Мельникова, 44 (бывшую контору еврейского кладбища), где должна быть размещена дирекция Заповедника и тематическая выставка. 

2) Обеспечить финансирование разработки генерального проекта развития Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», в который необходимо включить следующие элементы:
- Научно-просветительский центр «Наследие» (проект занял первое место на конкурсе и поддержан лидерами еврейских организаций Украины [см. «Еврейский обозреватель», №13/32, июль, 2002]); 
- Памятник жертвам погромов (их хоронили на кладбище вблизи памятника «Менора» [см. «Газету по-киевски», 19 октября 2005]). 

3) Рекомендовать Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины: – организовать показ тематических теле- и радиопередач, «круглых столов», посвященных трагедии Бабьего Яра, и обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых в связи с 70-летием со дня трагедии; 
- продолжить выпуск материалов из украинских, российских, немецких и других архивов по событиям, которые касаются трагедий Бабьего Яра.

4) Рекомендовать Министерству культуры и туризма Украины: 
- обеспечить в музеях, библиотеках и других местах организацию тематических выставок, посвященных трагедии Бабьего Яра; 
- в Украинском доме установить экспозицию «История и культура евреев Украины»; – создать отдельный сайт «Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр» для освещения проблем его истории и современной деятельности. 

5) Рекомендовать Министерству образования, науки, молодежи и спорта провести в учебных заведениях уроки на тему: «Трагедия Бабьего Яра: уроки истории». 

6) Предложить Украинскому государственному предприятию почтовой связи “Укрпочта” издать серию почтовых марок, посвященных 70-летию со дня трагедии Бабьего Яра.

7) Предложить Кабинету министров Украины принять постановление о ежегодном проведении 27 января Дня памяти жертв Холокоста (в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7 в связи с годовщиной освобождения концлагеря «Освенцим»). 

Часть этих предложений (см. пп. 1, 2, 7) была изложена и депутатском запросе (№429/11-15 от 01.03.2011) Виктории Демьянчук (секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности) на имя премьер-министра Украины Н.Я.Азарова.  В ответе (№3713/0/2-11 от 06.04.2011) Николай Янович сообщил, что предложения нуждаются в изучении.  Может быть, теперь результаты этого изучения будут опубликованы. 

 

Travel Turne Tranzito