Доколе можно издеваться над Заповедником?
Автор: А.Найман   

Трагедии Бабьего Яра имеют длительную историю, наполненную признаниями, забвениями и кощунствами. Решение об увековечении памяти массовых расстрелов на территории Бабьего Яра, принятое в 1945 году, было быстро отменено и надолго предано забвению. Такому же забвению предали катастрофу 1961 года на Куреневке. После многочисленных протестов против кощунственного умолчания трагедии 1941 года, в 1976 году был возведен памятник. В нем ничего не должно было напоминать о расстрелах по этническому признаку. А ведь евреев и ромов (цыган) уничтожали только за их принадлежность к определенной национальности. Только в независимой Украине был установлен памятник «Менора», символизирующий память о массовых расстрелах евреев фашистами. Потом были установлены другие памятники и памятные знаки, что обусловило необходимость обустройства территории Бабьего Яра в качестве заповедника.

И вот 1 марта в 2007 года Кабмин Украины принял Постановление № 308 «О Государственном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» (далее – Заповедник). Заповедник был подчинен Министерству культуры и туризма Украины. Так начался процесс кабминовских постановлений, которые по сути дела ничего не меняли. По поручению Кабмина Украины N2263/3/1/08 от 11 марта в 2008 г. Заповедник передали Украинскому институту национальной памяти. В течении двух лет этот институт не смог (или не захотел) добиться утверждения проекта землеустройства Заповедника, который поэтому существовал де-факто, т. е. без границ (см. Киевский вестник, 16 мая 2009). Только после активного участия общественных организаций (Антифашистский комитет Украины, Общественный совет содействия развития Заповедника) и депутатских обращений (В.Колесниченко и В.Демьянчук) проект был утвержден.

Затем Президент и кабмин принимали документы по подготовке к отмечанию 70-летия трагедии Бабьего Яра. Первый указ принял В.Ющенко 5 октября 2009 года. По этому Указу был создан оргкомитет, который, несмотря на последующие реорганизации ни разу не собирался. Трудно сказать по какому принципу формировался этот оргкомитет, но по какому-то указанию было решено не допускать в его состав членов Антифашистского комитета Украины. В конце концов Заповедник вернули Министерству культуры и туризма. Наконец Оргкомитет возглавил премьер-министр Украины Н.Я.Азаров, который ранее обещал всячески содействовать решению проблем Заповедника. К сожалению, это тоже ничего не изменило. Наконец 5 июля было Верховная Рада приняла постановление «О 70-летии трагедии Бабьего Яра», которым предусматривалось:

1. Ежегодно отмечать день памяти жертв Холокоста 27 января.

2. Передать Заповеднику «Бабий Яр» здание по ул. Мельникова, 44, где должна быть размещена дирекция Заповедника.

3. В генеральном проекте развития Заповедника «Бабий Яр» предусмотреть научно-просветительский центр «Наследие» и памятник жетвам погромов.

Для реализации этих пунктов нужны соответствующие решения Кабмина и другие действия. Так что работы еще много.

 

Travel Turne Tranzito