Бабий Яр. Правда о трагедии
14.09.2011 17:16

Уникальный видеоальбом был подготовлен Центром еврейских исследований Еврейского фонда Украины к 70-летию трагедии Бабьего Яра.

В видеоальбоме собраны документальные и художественные фильмы о трагедии Бабьего Яра, созданные в послевоенный период.

Видеоальбом открывается первым документальным фильмом, созданным еще в Советском Союзе в 1980 году по сценарию Александра Шлаена режиссером Владимиром Георгиенко и запрещенного советской цензурой.

Документальный фильм «Бабий Яр. Правда о трагедии» впервые вышел на широкий экран только в 1991 году. В картине использованы документальные кадры времен войны, свидетельства очевидцев и участников событий тех лет. Дикторский текст читает Ада Роговцева.

По мотивам одноименной повести Александра Борщевского киевский режиссер Леонид Горовец снял художественный фильм «Дамский портной» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Этот кинофильм вышел на экраны в 1990 году.

История семьи Лернеров отображена в кинофильме немецкого режиссера Джефа Кэнью «Бабий Яр. Забытое преступление». Фильм снят по сценарию Артура Браунера и Стивена Глэнца. В кинофильме правдиво показаны реальные события, происходившие в оккупированном Киеве, образы киевских евреев и их соседей. Тех, кто, рискуя своей жизнью, помогает евреям бежать из оккупированного города, и тех, кто хладнокровно сдает своих соседей фашистам, чтобы завладеть их имуществом.

Документальный фильм «Нацистские солдаты смерти» создан в США в 2009 году на основе рассказов историков Холокоста, очевидцев расстрелов в Бабьем Яру и других городах Украины. В фильме использованы и документальные фотографии и киносъемки, сделанные немецкими солдатами во время массовых акций по уничтожению еврейского населения в городах Украины.

Завершает видеоальбом видеоспектакль Киевского театра поэзии и песни «Это мы, Господи», поставленный по сценарию Николая Чернявского, режиссерами Игорем Шубом и Семеном Рубчинским. Премьера его состоялась в Киеве в 2010 году в годовщину трагедии Бабьего Яра.

В основу спектакля положены воспоминания киевлян, архивные материалы, стихи и проза киевских писателей, авторские песни и музыка.

Видеоальбом «Бабий Яр», по словам Председателя Правления Еврейского фонда Украины Аркадия Монастырского, подготовлен к изданию продюсерской компанией «Costa Azzurra» специально к 70-летию трагедии Бабьего Яра в рамках плана мероприятий Государственного оргкомитета Украины, который возглавляет Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Альбом выпущен массовым тиражом и будет распространен в высших учебных заведениях и школах, библиотеках и общинных центрах. 

 

Travel Turne Tranzito