Фильм по серии картин Михаила Туровского, посвященных Бабьему Яру, снимут в Украине
26.09.2011 17:25

Народный художник Украины Михаил Туровский, который уже более 30 лет живет в США, приехал на родину на 70-летие трагедии Бабьего Яра. Во время своего пребывания в Киеве он намерен снять фильм по своим картинам, посвященным этой теме. Об этом М. Туровский сообщил на пресс-конференции в УКРИНФОРМе.

«На днях, 27 сентября, должны начаться съемки фильма с участием моих работ, посвященных Холокосту - теме, которой я посвятил 15 лет своей жизни. Условное название картины – «Внимание, всем раздеться». Она посвящена Бабьем Яру, хотя охватывает всю картину этой общечеловеческой трагедии", - сказал Туровский. По словам художника, это будет фильм, «который объясняет картины, хотя, казалось бы, они никакого объяснения не требуют». «Это будет фильм - комментарий автора о своих произведениях. Без комплиментарности к самому себе и с поставленной невозможной задачей - показать человека, человечество в последний момент. Каждая группа людей - это срез всего человечества, это гибель вселенных», - подчеркнул он.

М. Туровский уверен, что съемки займут всего 10-12 дней. Для них он привез полтора десятка копий своих великих картин - такого же размера, как оригиналы. «Перевозка самих полотен было бы просто невозможным из колоссальных средств на таможенные сборы и страхование», - уточнил он.

Как рассказала известный искусствовед Алла Ревенко, Михаил Туровский написал огромную серию картин, посвященных Холокосту. В 2001 году в Национальном художественном музее Украины состоялась большая выставка этих живописных работ. Она была одобрительно оценена - так же, как и выставки на тему Холокоста, которые демонстрировались в ООН и в Иерусалиме.

Как добавил сам М. Туровский, после выставки в ООН свой цикл он представил в одном из крупнейших соборов мира в Нью-Йорке. «Я был счастлив, что мне удалось ввести группу людей, обреченных на смерть, в портал христианского храма. Ибо христианство - это дитя иудаизма. Когда я увидел все это, я заплакал», - сказал художник.

Источник: Фильм по серии картин Михаила Туровского, посвященный Бабьем Яру, снимут в Украине

 

Travel Turne Tranzito